«У меня хорошее зрение» — мало кто может похвастаться таким. Но даже если вы входите в число счастливчиков и зрение вас не подводит, вам все равно необходимо проверить зрение у врача. Дело в том, что многие патологии и отклонения выражаются только на «запущенных» стадиях, когда их лечение будет затруднительным, а то и вовсе невозможным.
Сам процесс осмотра со стороны офтальмолога носит определенный характер. Так, чтобы поставить точный диагноз, врачу необходимо следующее:
- Разговор с пациентов и сбор жалоб.
- Первичный осмотр глаз для выявления отклонений.
- Детальный осмотр глаз с применением специализированного оборудования.
Каждая проверка зрения уникальна по своей структуре, так как особенности глаз у пациентов собственные, а ведь именно от этого зависит методика исследования. Ниже рассмотрим группы методов, которые используют офтальмологи в практике.
Базовая группа методов проверки зрения:
- Рефрактометрия. Данный метод предполагает использование специализированной техники и программы, которая самостоятельно проводит оценку свойств глаза. То есть в процессе рефрактометрии выявляется факт наличия дальнозоркости, близорукости или астигматизма.
- Проверка остроты зрения. Распространенный и эффективный способ — чтение специальной таблицы каждым глазом в отдельности и двумя сразу.
- Измерение внутриглазного давления, которое осуществляется при помощи специализированной машины.
- Биомикроскопия. Такой тип обследования помогает выявить отклонения в веках, роговице, хрусталиках и радужной оболочке. В случае, если офтальмолог выявляет отклонения, они подробно изучаются при помощи линзы Гольдмана, которая помогает осмотреть даже глазное дно. Стоит отметить, что такая точная проверка проводится лишь в нескольких центрах Волгограда.
Дополнительная группа методов проверки зрения
Если у пациента не выявлено ни каких осложнений при проверки зрения, то дополнительные методики исследования, как правило, врач не применяет. Но если же заболевания глаз есть, то офтальмолог использует следующие методы диагностики:
Компьютерная периметрия, которая помогает проверить аномалии зрения. Например, такие, как сужение поля зрения или частичное выпадение поля.
Кераторефрактометрия выявляет деформацию роговицы.
Оптическая когерентная томография показывает наличие изменений в сетчатке глаза.
Ультразвуковое исследование глаза помогает выявить сразу несколько параметров. Например, деформацию зрачка или хрусталика глаза. Прием взрослого населения ведет врач-офтальмолог Тарасова В.И.
Цены
Наименование | Цена, руб. |
---|---|
Первичный прием офтальмолога | 1200-1500 |
Повторный прием офтальмолога | 1000-1200 |